四方速遞
四方速遞» 新聞» 安徽新聞» 安徽新聞»

安徽“雙減”實施方案何時發佈?省教育廳權威解答

開學一個月,“雙減”落地後迎來諸多新變化

 ○舞蹈興趣課堂

 ○舞蹈興趣課堂

開學一個月,“雙減”落地效果如何?學校教學和學生作業有哪些新變化?安徽“雙減”實施方案何時發佈?日前,記者隨省教育廳走進合肥市多所中小學探訪“雙減”成效。據瞭解,目前安徽“雙減”實施方案已制定,待報送審批後近日將對社會發布。

省教育廳:

安徽“雙減”實施方案已制定

“目前我省的雙減實施方案已經制定完成,省委教育領導小組也召開了全省電視電話會,推進具體舉措在各地的落實,這一方案也已向上報送,待審批後將對社會公佈。”對於家長、學生關注的安徽“雙減”實施方案何時出台,省教育廳基礎教育處處長邵曙光介紹,雖然政策還未對外公佈,但安徽各地已經執行相關文件,雙減工作也已落實到各義務教育階段中小學。

“同時,包括加強作業管理、加強對老師的管理、加強課堂的教育教學質量管理,這些配套文件都在陸續研製中。”邵曙光介紹,目前省教育廳會同相關部門也在多措並舉加強“雙減”政策的落地,比如,加強對校外培訓廣告的排查整治、對校外培訓機構收費的監管等。

西園新村小學北校教育集團安大校區:

啓動“暖心5+2”課後服務

開學一個月來,“雙減”在各校落地效果如何?學生作業量是否有明顯減少?

“我們已建立健全作業管理機制,學校通過完善作業管理辦法,加強學科組、年級組、各班級的作業統籌,學科組、年級組每週一統籌,班主任每天一統籌,合理調控作業內容、形式和時間。”據西園新村小學北校教育集團總校長季媛媛介紹,該校還加強作業設計與反饋的研究。“本學期把作業設計、作業診斷、作業反饋作為學校教研活動的重點。”她介紹,在學校即將開展的第四屆鴻鵠杯教學評比,也將作業設計納入教師基本功比賽項目,以賽代訓,持續研究。

記者瞭解到,本學期開始,合肥市西園新村小學正式啓動“暖心5+2”課後服務,經過前期調研、座談、宣傳、家長選課、學校編班,9月13日學校的課後服務全面開展。每週五天,每天2小時,對有需求的學生百分之百全覆蓋。

“課後服務工作不等同於簡單的‘看管’、‘寫作業’,還要遵循學生的身心發展規律,合理安排課程,提高服務質量。”季媛媛介紹,學校的“暖心5+2”課後服務內容有普惠託管、有興趣社團、有個性化課程,還有延時看管。安大校區每週二下午開展小天鵝社團課程,全校33個社團,學生全部參加。西園校區週一和週四下午共開設97個小天鵝社團。社團種類涉及體育、藝術、科創、勞動實踐、閲讀等,開設有排球、手球、軍體五項、科學幻想畫、氣象觀察員、探祕消防局、統計王國、趣味拼搭、服飾巧搭配……孩子們在這裏動口動手動腦同時,學校也充分利用社會資源,遴選第三方服務機構,為孩子們提供了30多門個性化課程。

第四十五中學橡樹灣校區:

數學作業每天不超30分鐘

“這學期開始,我們的作業量相比以前有了明顯的下降,以數學學科為例,現在每天的作業三十分鐘就能寫完。”黃奕是合肥市第四十五中學橡樹灣校區九年級10班的一名“準中考生”,對於“雙減”以來的最大感受就是“作業少了”“培訓班少了”“睡覺時間更多”。

她介紹,開學到現在,老師們佈置作業的方式也和以前有了很大不同。“現在可能提前一天老師們就預告了第二天的作業,我們可以帶着作業提前去預習課本內容,第二天上課時也可以抽空完成短時作業,這樣就不用集中在晚間來做作業。”

黃奕所感知到的作業量變化,是該校這學期實行“雙減”政策後的一項新舉措。

“這學期起,我們探索建立起完善的作業管理制度減輕學生們的校內負擔。”合肥市第四十五中學橡樹灣校區校長曹敬芝介紹,比如,教師佈置作業實行“精選”“先做”“精析”的原則,關注每位學生的個體化差異,同時,增強作業的層次性、選擇性。“在作業量控制上也嚴格把關,首先由年級備課組長根據教學進度設計一週作業,其次由班主任對每天各科目的作業總量進行把關。老師也要精選作業內容,佈置有效作業。”

少兒藝術學校:

參與三點半課程的學生比例達98%

“學校三點半課後服務工分為普惠託管和個性化課程兩種模式,全校參與三點半課程的學生數佔全校人數的98%,共開設近58項個性化課程。”據合肥市少兒藝術學校教育集團總校長吳燕介紹,這學期開始,學校的普惠託管服務教師以學生同年級任課教師為主,以提供作業輔導、答疑解惑為主體,參與普惠託管學生人數累計每月達到7500人次。

學校的個性化課程,則是利用學校現有的活動場所和教育資源開設了體育、藝術、科技創新等專業課程,課程涵蓋了舞蹈、手工、剪紙、航模、機器人、國畫、科幻畫、管樂、主持、合唱、舞蹈、武術等五十餘種,參與人數累計達每月2800人次。

課後服務效果如何?家長有哪些期待?吳燕介紹,開學以來,學校還積極開展“家長開放周”活動,通過家長們走進三點半的課程,參與三點半問卷調查。“我們向家長髮出1028份調查問卷,結果顯示家長滿意度達到98%。”她表示,後期將更加遵循學生教育和成長規律,切實地關注每位學生在三點半課堂的學習質量,嚴格要求教師對學生答疑解惑,針對個別學習困難的學生給予幫助。

記者 劉梅梅 卓旻

編輯: 朱芳穎 返回四方速遞四方速遞
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫