四方速遞
四方速遞» 新聞» 安徽新聞» 安徽新聞»

失散數十載 國慶喜團圓

安徽公安全力開展“團圓行動”,努力讓每一個愛回家

國慶節期間,我省又有失散的家庭重歸團圓。記者從安徽警方瞭解到,一位八旬老人找到了失散40多年的兒子,一個被拐兒童回到了闊別21年的家鄉。安徽公安全力開展“團圓行動”,努力讓每一個愛回家,讓每一個家庭不留遺憾。

團圓2

尋親40餘載 八旬老人找到兒子

家住肥東的夏爺爺今年已經80多歲了,在人生的後40年裏,他尋找兒子的腳步沒有一刻停歇。今年國慶節,夏爺爺的團圓夢終於實現了。

1963年11月,肥東縣居民夏某金夫妻喜得雙胞胎,但温飽問題始終壓得夏某金夫妻喘不過氣來,家中的大女兒還在吃奶,現在又多了一對雙胞胎兒子,如何養活一大家子人,成為擺在這個家庭面前的一道難題。1964年,夏某金看着三個隨時都有可能被餓死的孩子,一邊自責自己的無能,一邊想盡一切辦法為孩子謀求生路。在一位願意幫忙的朋友的提議下,夏某金迫於無奈將小兒子送到一個家庭條件較好的人家撫養,從此斷了聯繫。1982年,夏某金開始尋找兒子的下落,不放過任何線索,但一直沒有結果。夏某金來到肥東縣公安局相關部門進行血樣採集,希望可以通過DNA技術幫助尋找兒子的下落。

今年以來,公安部開展了“團圓行動”,肥東縣公安局積極響應。2021年9月17日,夏某金的DNA成功與浙江省寧波市的江某倫比中,肥東縣公安局立即和寧波市公安局相關部門聯繫,經過雙方複核,最終確定遠在寧波市的江某倫就是夏老爺子離散57年的兒子,夏老爺子的團圓夢想終於實現了!

10月3日,肥東縣公安局為夏老爺子和其兒子舉辦認親大會,夏老爺子一大早就帶着全家老小十幾口人來到肥東縣公安局。57年過去了,夏老爺子終於見到了那個朝思暮想的人,老人顫巍巍地上前緊緊拉住了兒子的手,老淚縱橫,泣不成聲:“想不到這輩子我們爺倆還能相聚重逢……”説完後父子倆緊緊地擁抱在一起,流下了幸福的淚水。

團圓1

破獲拐賣案件,被拐孩子回家了

10月2日上午,闊別21年,離開的時候僅4歲的杜某某回家了。“爸……媽……”那與生俱來的血緣親情,讓一家人緊緊擁抱在一起,泣不成聲,“是的,我回來了!你們的兒子回來了!”

2000年3月,正在家門口附近玩耍的杜某某被一名30歲左右的婦女抱走。“老杜,你家孫子被人抱走了!”當爺爺老杜聞聲趕來時,杜某某和那名婦女早已不見了蹤影,心急如焚的爺爺慌忙來到派出所報案。杜集分局刑警大隊經審查後,對此案件立案偵查,並多次開展尋找工作,但不管怎樣調查,杜某某就像人間蒸發了一般,杳無音訊。

今年1月起,公安部部署開展“團圓行動”,“杜某某被拐案”被公安部列為99起重點案件之一,進行掛牌督辦。2021年4月,淮北市公安局抽調精幹警力成立專案組,全力開展案件偵破工作。專案組成立後,民警多次攜帶杜某某父母DNA圖譜到多地進行校驗,並對多地2000年前後的拐賣案件進行串並分析。

同時專案組民警鍥而不捨輾轉河南商丘、上海松江、河南周口等地尋找相關知情人員,絕不放過任何一條線索。經過不懈努力,專案組成功比對出江蘇省某市馬某為被拐兒童,抓獲犯罪嫌疑人王某某。

原來,犯罪嫌疑人王某某因僅有一個女兒,出於抱個兒子養老的想法,在外出釣魚時看到杜某某獨自玩耍,便將其抱走,收為養子。

10月2日上午,專案組民警護送杜某某回到家鄉與親人相認,離家21年的杜某某終於回家了。

皖公宣 李玲 記者 周勇

編輯: 朱芳穎 返回四方速遞四方速遞
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫