四方速遞
四方速遞» 新聞» 合肥新聞» 皖中評» 及時點»

熱評丨黨史學習教育新載體,釋放“紅色吸引力”

國慶假期,中國共產黨歷史展覽館迎來參觀熱潮,“飛越中國影院”“長征”等一系列互動環節,吸引了不少觀眾。在上海,中共一大紀念館、百代小樓等推出各種形式的紅色文化項目,幾乎場場約滿……假期人們放鬆心情,參與各種紅色文化活動,也接受一場接一場的精神洗禮。

學習黨史的新載體、新模式、新場景、新應用,越來越豐富,越來越“潮”,界面也越來越友好:融媒體互動演繹、全景式展示、沉浸式情景劇,還有紅色文創產品,讓觀眾“把黨的歷史帶回家”……創新的項目、產品吸引人們親近黨史、接觸時代的脈搏。有觀眾在看完“4D+6面”全景影院的視頻後説,“360度沉浸式體驗,感覺自己就像是長征路上的一名紅軍戰士,非常震撼。我要從自身做起,奮力走好新時代的長征路。”

當下,黨史宣傳走“心”又走“新”,黨史學習教育新載體不斷迭代創新,豐富的紅色資源和不竭的創新動力碰撞出火花陣陣。年輕人喜聞樂見的互動、社交、打卡、遊戲元素,都被巧妙地融入其中。其實,黨史學習教育不是單純的知識點灌輸,更是情的共鳴、理的認同、精神上的震動,所以,更應關注到不同羣體學習黨史的知識背景、學習時段、學習時長、應用場景的多樣性,因材施教,開“方便之門”,從“用户導向”設計學習載體、學習方式。

“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”。沉浸式場景影像、實景表演、遊戲互動能讓學習者身臨黨史中的經典場景,站在歷史的交匯點上,展開現實與歷史的對話,讓不同年代的“同齡人”共同面對青春抉擇。

也要看到,黨史學習教育是嚴肅的,需要身體力行、沉潛涵養,不可能一蹴而就,不可能全程輕輕鬆鬆。黨史學習教育的新載體、新模式,本身還只是學習的“開胃菜”,不能代替“主食”的地位。在最初驚豔效應之後,還要進一步打磨、提升產品,將黨史學深悟透,在尊重史實、兼顧親和的基礎之上,打造更多進階產品,形成黨史學習教育的連續、深入、系統引導,滿足不同層次學習者的要求。把學習門檻降下來,把學習興趣提上去,也需要在學習內容安排上循序漸進、進階提升。

把技術與藝術結合起來,把體驗與體悟結合起來,以更友好的界面引領大眾走進黨史的巍峨大殿,從中讀出力量、讀出信仰,也讀出美和真理的“甜味”。(文丨沈彬)

編輯: 錢葦泊 返回四方速遞四方速遞
盛世華誕 意起築夢——在線雲遊廬州意庫